Рѣчь, произнесенная Епископомъ Трифономъ 19 января 1915 г. въ Св.-Георгіевскомъ храмѣ во Львовѣ.

"На рѣкахъ Вавилонскихъ, тамо сѣдохомъ и плакахомъ внегда помянути намъ Сіона". Такъ воспѣвалъ Израиль томясь въ тяжкомъ плѣну вавилонскомъ. Другихъ пѣсенъ, духовнаго веселія и радости, онъ не могъ пѣть. "Како воспоешь пѣсн Господню на земли чуждей?"
Тяжело было положеніе іудеевъ!
Оторваннымъ отъ родины, лишеннымъ всего дорогаго и близкаго, имъ оставалась одна отрада, одна надежда, что когда-нибудь Господь Богъ отвратитъ свой гнѣвъ, праведно на нихъ движимый за ихъ грѣхи, сподобить ихъ вновь узрѣть священный Іерусалимъ, облобызать его развалины, возсоздать святый храмъ. Съ этой мыслью, съ этой надеждой вставалъ іудей, съ нею онъ ложился; туда, къ Іерусалиму, онъ обращалъ и утромъ, и въ полдень, и вечеромъ свои душевныя и тѣлесныя очи. "Аще забуду тебе, Іерусалиме, забвена буди десница моя. Прильпни языкъ мой къ гортани моей, аще не помяну тебе, аще не положу Іерусалима въ началѣ веселія моего!"
Такія онъ давалъ священныя, страшныя клятвы.
Эту пѣснъ плѣненнаго Израиля вы слышали, братья и сестры, вчера во время всеношной, и вы будете слышать ее еще два воскресенья.
Какой же смыслъ, какое же значенье имѣетъ она для насъ, христіанъ? Почему святая Церковь заповѣдала воспѣвать ее передъ началомъ Великаго поста?!...
Значеніе этой пѣсни не временное только, а вѣчное.
Тотъ плѣнъ, о которомъ поется въ ней, не вавилонскій лишь, а вѣчный плѣнъ всего человѣчества, томящагося подъ бременемъ грѣха, смерти, страданій, и мы не иначе можемъ освободиться отъ него, какъ оплакавъ горькими слезами свои заблужденія и терпѣливо перенося свои скорби.
Тотъ Іерусалимъ, о которомъ вздыхаютъ люди, не временный лишь городъ, который сегодня существуетъ и процвѣтаетъ, а завтра въ немъ не останется и камня на камнѣ, а вѣчный, горній, небесный Іерусалимъ, Царство Божіе, куда долженъ придти и содѣлаться его гражданиномъ каждый вѣрующій. Въ самомъ дѣлѣ! Что такое наша земная жизнь? Ее недаромъ называютъ юдолью скорбей, страданій, несбывшихся надеждъ, обманутыхъ ожиданій. Родимся съ плачемъ и слезами, мужаемъ со многими горькими искушеніями, продолжаемъ жить страдая, скорбя и сѣтуя, въ болѣзняхъ же и разстаемся съ нею. И жизнь была бы невыносима, и рѣдко кто былъ бы въ состояніи перенести ее до конца, если бы не утѣшалъ себя надеждой на вѣчную свободу, на вѣчныя радости въ горнемъ Іерусалимѣ, єсли бы не надѣялся воспѣвать тамъ вѣчно пѣснь Господню. Этого желали всѣ Божіе люди. Святой апостолъ Павелъ отъ лица своего и другихъ апостоловъ восклицаетъ: "Хочу разрѣшиться и со Христомъ быть". Ибо въ жизни земной имъ приходилось переносить однѣ скорби, бѣды со всѣхъ сторонъ; ибо они жили: лишени, скорбящи, озлобленны, въ пустыняхъ СКИтающися, и въ горахъ, и въ вертепахъ и въ пропастяхъ земныхъ". Съ этой надеждой на горній Іерусалимъ шли съ веселіемъ и радостью святые мученики на самыя утонченныя истязанія отъ языческихъ властителей. Ихъ святою кровью окроплены первые алтари христіанскіе, и на ихъ святыхъ мощахъ и донынѣ освящаются храмы.
Съ этой надеждой на вѣчныя радости въ горнемъ Сіонѣ терпѣливо несли свои добровольныя лишенія и страданія и преподобные отцы и матери пустынножители.
Вотъ и вамъ, братья-воины, посланъ великій и тяжелый подвигъ кровопролитныхъ битвъ и сраженій. Идите же на него мужественно и твердо съ надеждой, что за это самопожетвованіе васъ ждетъ награда отъ Бога, вѣчныя радости въ горнемъ Іерусалимѣ. Я же, братья и сестры, здѣсь присутствующіе, могу засвидѣтельствовать, что, находясь нѣсколько мѣсяцевъ въ одномъ полку въ качествѣ священника, видѣлъ собственными глазами безпримѣрные труды воиновъ, всевозможныя лишенія, страданія отъ голода, холода, постояннаго ужаса смерти и безсонныхъ ночей въ теченіе цѣлыхъ недѣль; видѣлъ ихъ возвращающимися изъ окоповъ, съ блѣдными, изможденными лицами, едва передвигающими ноги; видѣлъ ихъ тотчасъ послѣ кровопролитныхъ боевъ, истекающими кровью, пронзенными разрывными пулями, стенающими отъ невыносимой боли и судорожно старающимися подавить эти стоны; видѣлъ я ихъ и на рѣдкомъ отдыхѣ, въ резервѣ, усердно молящимися въ убогихъ деревянныхъ русскихъ храмахъ, слышалъ ихъ чистосердечную исповѣдь, созерцалъ ихъ глубокую вѣру предъ причащеніемъ святыхъ Христовыхъ Тайнъ. Да, тамъ я узналъ, вполнѣ оцѣнилъ и полюбилъ васъ всей душой, смиренные и мужественные защитники нашей родины, и усердно молился я сегодня о томъ, чтобы Господь Богъ даровалъ за кратковременный, жизненный подвигъ вѣчныя радости въ горнемъ Іерусалимѣ. Но не объ однихъ только воинахъ молились мы сегодня во главѣ съ нашимъ первосвятителемъ Архіепископомъ Евлогіемъ, а также и о присоединившихся къ святой православной Церкви нашихъ собратьяхъ-іереяхъ Божіихъ, да даруетъ имъ Господь право править слово свое истины и вести своихъ пасомыхъ Христовымъ путемъ къ небесному царству. Молились мы и о жителяхъ града сего и о всѣхъ нашихъ братьяхъ, нѣкогда зарубежныхъ, а нынѣ слившихся съ великою Русью, да укрѣпитъ ихъ Господь въ вѣрѣ, надеждѣ и любви и сподобить ихъ сдѣлаться гражданами небеснаго Іерусалима.
Возлюбленные братья и сестры! Будемъ всѣ мы стремиться къ этой великой цѣли, дадимъ, подобно древнимъ іудеямъ, на этомъ священномъ мѣстѣ священную клятву: "Если я забуду тебя, Іерусалимъ, пусть забудетъ меня десниц моя; пусть прильпнетъ языкъ мой къ гортани моей, если я не вспомню о тебѣ, если не полож Іерусалима во главѣ веселія моего". Аминь.

06.02.1890

До теми