Подъ позорнымъ столбомъ.– –Новинки. —Русская депутація у мин. Гейнольда —Выборъ соймового депутата —Чувствительный „штовханець“ мазепинскому „Дїл-у“. —Дѣло капитана Кузыка. —По дѣлу выборовъ въ львовскую городскую думу. —Спичечный картель.
.
.
Подъ позорнымъ столбомъ.
Постеленно обнаруживается та нечистая игра, какую затѣяли мазепинскіе политики по дѣлу украинскаго университета. Намѣревали они, по своему обыкновенію, ввести въ заблужденіе галицко русское населеніе, безь его вѣдома и безъ согласія его продѣлать съ поляками прескверную сдѣлку, приносяшую и вредъ и позоръ русскому населенію, думали, что слава о нихъ, какъ о великихъ и искусныхъ политикахъ, прогремитъ по всей Мазепіи. А между тѣмъ нечаянно для самихъ себя, но совсѣмъ заслуженно, они|очутились подъ позорнымъ стол
бомъ лжи, плутовства и обшественнаго презрѣнія. Цѣлое дѣло представляется именно слѣдуюшимъ образомъ:
Какъ уже извѣстио нашимъ читателямъ, вѣнское польское „коло“ приняло на дняхъ извѣстную резолюцію по дѣлу украинскаго университета. Вслѣдь затѣмъ польская печать сообшила, что парламентскій украинскій союзъ согласился на резолюцію польскаго „кола“ по уииверситетскому дѣлу, резолюцію, въ коей съ одной стороны подтверждался уже въ настоящее время польскій характеръ нынѣшняго львовскаго университета, а съ другой стороны подчер-кивалось, что императорское письмо по дѣлу учрежденія самостоятельнаго украинскаго университета можетъ появиться только послѣ возстановленія трудоспособности галицкаго ссйма. т. е. другими словами, послѣ соглашенія мазепинцевъ на предлагаемую поляками реформу сеймовой иэбирательной ординаціи. Мазелинскіе политики соглашаясь на того рода польскую резолюцію, предполагали навѣрно, что на ея содержаніе не будетъ обращено особенное вниманіе. Когда же увидѣли, что резолюція не прошла незамѣтно, что русское населеніе можетъ вконцѣ понять, какихъ представителей и какихъ защитниковъ своихъ ин-тересовъ оно имѣетъ въ лицѣ мазепинскихъ политиковъ - торговцевъ,— послѣдніе всѣми способами и на всѣ лады начали открешиваться отъ того, будто они согласились на резолюцію польскаго „кола”, причемъ притворились обманутыми, подчеркивая, что и министръ-президентъ гр. Штюркъ и президія польскаго „кола“ ввели ихъ въ заблужденіе, что они въ глаза не видѣли резолюціи, не знали ея содержанія, въ виду чего и не могли на нее согласиться. Знаменатель-нымъ въ этомъ отношеніи является переданное уже нами опроверженіе 12-ти мазепинскихъ депутатовъ, такое же опроверженіе главы вѣнскаго украинскаго союза д ра К. Левицкаго и ихъ печатнаго органа „Дїло“, которое назвало между прочимъ рѣшенія, заключаюшіяся въ резолюціи польскаго „кола“ только pium deśiderium поляковъ. Мы уже вчера выразили сомнѣніе въ какой-либо стоимости всѣхъ этихъ мазепинскихъ опроверженій. Сегодня оказывается, что мы были совершенно правы.
Итакъ польская печать, ознакомившись съ мазепинскими опроверженіями, единодушно устанавливаетъ, что мазепинскіе политики или невмѣняемы, или просто, мягко выражаясь, сочиняютъ. Голоса польской печати по этому дѣлу до такой степени знаменательны, что нельзя не привести ихъ дословно.
Именно краковскій Czas пишетъ: „Сре ди пребываюшихъ въ Вѣнѣ польскихъ депутатовъ заявленіе мкзепинскихъ депутатовъ (нами вчера дословно переданное — ред.) вызвало тѣмъ большее удивленіе, что въ суботу вечеромъ совершенно выраэительно слышали изъ устъ депутатовъ Левицкаго и Василька увѣреніе, что мазепинцы соглашаются на резолюцію польскаго„кола“. Слѣдуеть подчеркнуть, что это заявленіе не подписано ни предсѣдателемъ клуба д-ромъ Левицкимъ, ни его товаришемъ Василькомъ. Цѣлое дѣло необходимо еще выяснить и не исключено, что въ данномъ случаѣ дѣло въ какой-то акціи, предпринятой на собственную руку радикальными элементами украинскаго клуба“.
Еще пространнѣе пишетъ по этому пободу краковская Nowa Reforma. „Мазепинцы снова прибѣгли — пишетъ она — къ извѣстному изъ прежнихъ мирныхъ переговоровъ маневру, открещиваясь отъ только-что заключеннаго соглашенія, опровергая и отказываясь отъ своихъ предводителей. Какъ только К. Левиикій и Василько выѣхали изъ Вѣны, собралось на совѣщаніе подъ предсѣдательствомъ деп. Лагодинскаго 12 мазепинскихъ депутатовъ, оставшихся въ Вѣнѣ. Въ засѣданіи томъ собравшіеся отклонили только-что заключенньій съ поляками компромисъ по университетскому дѣлу. Мазепинскіе делутаты обвинили свою президію въ томъ, что ввела ихъ въ заблужденіе и рѣшили длинный протестъ противъ компромиса. Утвержденіе, что укранскому союзу не было извѣстно рѣшеніе польскаго »кола", невѣрно.Предсѣдатель Лео, сейчасъ послѣ засѣданія польскаго „кола“, офиціально извѣстилъ министръ-президента о принятомъ коломъ рѣшеніи, а министръ-президентъ со своей стороны увѣдомилъ о томъ рѣшеніи предсѣдателя украинскаго клуба К. Левицкаго и деп. Василька. Слѣдовательно,президіи украинскаго союза было извѣстно содержаніе этого рѣшенія и она на это рѣшеніе согласилась. Не наше-же дѣло и не нашъ долгъ показываты или сообщать наши рѣшенія каждому члену украинскаго клубя отдѣльно."
Нс менѣе категорично и ясно по этому дѣлу утвержденіе львовскаго Dzieonik'a polsk-аго. Эта газета пишетъ именно: „Съ цѣлою рѣшительностью утверждаемъ, что гг.Левицкій и Василько сейчасъ получили содержаніе рѣшенія польскаго „кола“ и согласились на него безъ малѣйшихъ оговорокъ. Слѣдовательно, ни гр. Штюркъ, ни „коло“ ничего на нихъ не вынудили обманомъ. Мазепинцы дали прекрасное доказа
тельство, что они никогда не хотѣли и теперь не хотять соглашенія съ нами, что напротивъ хотятъ постояннаго раздраженія въ краѣ, что борьба, устройство обструкціи, ломка пюпитровъ, бросаніе чернильнииами— это единственная ихъ raison d’état. Впрочемъ намъ извѣстно изъ очень достовѣрнаго источника, что украинскій клубъ, который интриговалъ отъ нѣкотораго времени противъ гг. Василька и К. Левицкаго, воспользовался ихъ безусловнымъ сосланіемъ на польскую резолюцію, чтобы обоихъ ихъ провалить и потому опубликовалъ въ вѣнскихъ газетахъ свое заявленіе. Когда оно появилось, г. Левицкій понялъ, что почтенные колеги и друзья подставили ему ногу, въ виду чего, спасаясь, немедленно передалъ по телефону свое заявленіе въ .„Дїло“.
Такъ ясно, категорично и недвусмысленно пишетъ польская печать. Въ виду этихъ заявленій не можетъ быть уже сомнѣній на счетъ того, что президія украинскаго союза дѣйствительно знала содержаніе злосчастной резолюціи польскаго „кола“ и что на эту резолюцию согласилась. Въ этомъ согласіи мазелинскихъ политиковъ на резолюцію польскаго „кола“ офиціальные круги видѣли серьезный залогъ для прочнаго польско-мазепинскаго соглашенія. Поговаривали уже, что главные дѣятели около заключенія этого соглашенія должны были получить особыя отличія, между ними д-ръ К. Левицкій долженъ былъ быть возведенъ въ достоинство барона. Теперь же есть больше данныхъ полагать, что онъ останется въ баранахъ, а пока мазепинскіе политики находятся подъ позорнымъ столбомъ, будучи изобличенными въ лукавствѣ, притворствѣ, въ желаніи и намѣреніи сознательно ввести галицко-русское населеніе въ заблужденіе, притомъ въ заблужденіе, за которое дорого долженъ заплатить русскій народъ. Мазепинскіе политики предстали передъ обществомъ во всей своей наготѣ. Съ ихъ лица содрана маска и русское кре-стьянство можетъ теперь лишній разъ убѣдиться, въ какую пропасть ведутъ его мазепинскіе политики.
.
Новинки
Русская депутація у мин. Гейнольда.Вчера 18 (31) декабря у министра внутреннихъ дѣлъ бар. Гейнольда въ Вѣнѣ явилась русская депутація и вручила ему обширный меморіалъ о гоненіяхъ на русскихъ людей въ Галичинѣ.
.Выборь соймового депутата въ турчансномъ повітѣ изъ куріи сельскихъ громадъ на мѣсто пок. д-ра О. И. Ганчаковского объявленъ намѣстничествомъ на 17 (30) января 1913 г. Выборъ одного депутата въ соймъ изъ города Львова на мѣсто пок. Ст. Цюхцинского обьявленъ на 11 н. ст. февраля 1913 г.
.
Чувствительный „штовханець“ мазепинскому „Дїл-у“. Въ Екатеринославѣ въ Россіи выходитъ мазепинская газета „Дніпрові Хвилї“. По поводу послѣднихъ мазепинскихъ хулиганскихъ выступленій во Львовѣ названная газета рѣзко выступаетъ противъ мазепинской тактики — травли на все русское вообще, въ частности-же противъ „Діл-а“. Упоминая объ отвѣтѣ кіевской молодежи на выступленія львовскихъ мазе-пинскихь хулигановъ противъ русскихъ обществъ и учрежденій, упомянутая мазепинская газета ставитъ вопросъ на принципіальную почву и пишетъ между прочимъ: „Кіевскіи „бешкети“ (безобразія ?) были отвѣтомъ на тѣ „бешкети“, — иначе назвати не можемъ, — якіи сдѣлала раньше галицкая украинская молодежь. И если мы осуждаемъ кіевскіи погромы, то должны осудити и львовскіи. Якимъ бы вреднымъ ни казалось намъ галицкое москвофильство, мы не должны забывати, що для многихъ людей въ Галичинѣ оно идейное движеніе; слѣдовательно идги бити стекла въ москвофильскихъ институціяхъ значитъ — выступати противъ идеи съ грубою кулачною силою и тѣмъ самымъ показати. що у насъ нѣть лучшихъ доказательствъ кромѣ палки и кола. То особенко неумѣстно тамъ, гдѣ люди имѣютъ полную волю боротись съ москвофиль-ствомъ на идейной почвѣ. Но що́ больше всего удивляетъ насъ во всей той исторіи съ „демонстраціями“ во Львовѣ и въ Кіевѣ, такъ та точка зрѣнія, на якую стануло львовское „Дїло“. Газета та ужасно возмутилась на москвофиловъ за то, що они защищались передъ, нападеніемь демонстран товъ камнями и револьверами. Ну, и що́-же было дѣлати москвофиламъ ? Спокойно смотрѣти, якъ имъ выбиваютъ окна? Съ другой стороны „Діло“ очень негодовало на австрійское правительство за арестованіе нѣсколькихъ демонстрантовъ, но когда узнало о безобразіяхъ въ Кіевѣ, то было уже недовольно, що россійская администрація не прибѣгла въ виду нихъ къ рѣшительнымъ средствамъ и мало наказала „демонстрантовъ“! Позволимъ себѣ спросити: не похоже ли то немножечко на мораль африканского обывателя, который сказалъ: „добро — то, если я сворую, зло — если у мене украдутъ!“ А здѣсь якъ разъ на то и вышло! Вмѣсто того, щобы успокоити молодежь и доказати ей, що нерозумно въ конституційной державѣ, гдѣ законъ даетъ возможность боротись съ противникомъ культурными способами, — прибѣгати кь коламъ и идти росправлятись кулаками, „Дїло“ только еще больше подстрекало молодежь своими писаніями. Еще больше удивило насъ и задѣло въ „Дїл-ѣ“ воззваніе (н-ръ 271) къ обществу слѣдити за москвофилами, ведущими свою пропаганду, сейчасъ же арестовати на мѣстѣ того, кто попадется и отдавати въ руки жандармамъ! Мы просто не хотѣли вѣрити глазамъ, читая такое въ украинскомъ органѣ. Еще Драгомановъ горячо возставалъ противъ навыковъ старыхъ галицкихь народовцевъ боротись съ москвофильствомъ доносами по начальству. Выходитъ, шо наука того свѣтлого и высокого духомъ человѣка не пошла въ прокъ публицистамъ „Дїл-а"! Остается сказати имъ одно: если они въ самомъ дѣлѣ не отдаютъ себѣ отчета въ томъ, на сколько не приличествуетъ идейнымъ дѣятелямъ вообще прибѣгати къ такимъ способамъ борьбы, то пусть подумаютъ, що то палка о двухъ концахъ, и одинъ изъ нихъ всегда можетъ упасти на голову того, кто тою палкою вымахиваетъ. А въ данномъ случаѣ то уже и оправдалось и вышло такъ, якъ говоритъ народная пословица: що́ посѣешь, то и пожнешь!“ Очень сомнѣваемся, щобы то увѣщеваніе екатеринославской мазепинской печати повліяло якъ на галицкихъ мазепинцевъ вообще, такъ и на „Дїло" въ особенности Вѣдь то его прямая задача и долгъ травити русскихъ, вь чемъ „Дїло" въ настояшее время преврошло даже „Руслан-а“
.Дѣло капитана Кузыка. Въ „Прик. Руси“ читаемъ. „Польская печать переполнена ложными сообщеніями, стоящими въ связи съ арестованіемъ капитана въ отставкѣ Кузыка. которыя въ еще болѣе извращенномъ видѣ попадаютъ нв столбцы вѣнской, нѣмецкой печати (на пр Zeit), Тоже писали польскія газеты о мнимомъ арестованіи русскихъ людей въ дрогобычскомъ уѣздѣ, а имено Крыськова, Терлецкаго и Сысука, о находкѣ у нихъ русскихъ ружей и т. п. Въ письмѣ, полученномъ нами изъ Дрогобыча мы передаемь достовѣрное изложеніе и правильное освѣщеніе фактовъ Еще недѣлю до ареста капитана Ѳ. Кузыка въ здѣшнихъ. польскихь кругахъ поговаривали, что онъ будетъ арестованъ, если не броситъ веденія дѣлъ кред. о-ва „Самопомощь“ и ов-а „Нефтяной Промыселъ". Въ первомъ о-вѣ онъ состоитъ директоромъ, а во второмъ казначеемъ. Угрозы сбылись. 4 декабря произвелъ сгаршій комисаръ староства Жукотинскій обыскъ въ конторѣ упомянутыхъ обшествъ, причемъ конфисковалъ старыя военныя карты, собственность капитама Кузыка, на которыхг послѣдній обозначивалъ себѣ лучшія нефтяныя поля. Кстати отмѣтить, что капитанъ Кузыкъ былъ въ свое. время занятъ въ военномъ географическомъ институтѣ, вслѣдствіе чего хранится у него еще до сихъ поръ много военныхъ картъ. Карты эти сегодня уже совсѣмь устарѣли, такъ какъ Кузыкъ вышелъ въ отставку еще въ 1895 г. Того рода военныя карты можно впрочемъ получить въ любой книжной лавкѣ. Комисаръ заявилъ, что конфискованыя карты содержатъ по всей вѣроятности планы новѣйшихъ укрѣпленій (нефтяныя поля), но оставилъ Кузыка на свободѣ. Вечеріомъ того-же дня явился у г. Кузыка на частной квартирѣ жандармскій оберлейтнанть Бабель дэ Фронсбергь, на собсгвенную отвѣтственность арестовалъ капитана и препроводилъ въ перемышльскую военную тюрьму, гдѣ онъ и до сихъ поръ томится. Арестъ капитана Кузыка вызвалъ общее удивленіе, а среди его знакомыхъ самое большое возмущеніе и негодованіе. Кто немножко только знаетъ капитана Кузыка, тоть обязательно скажетъ что у этого человѣка нѣтъ ни малѣйшихъ данныхъ на шпіона. Его съ чыстой соаѣстью можно назвать самымъ лойялькымъ австрійцемъ изь всѣхъ русскихъ галичанъ При томъ онь богать. старъ и боленъ. Даже самые заядлые мазепинцы въ Дрогобычѣ го-1 ворятъ: „онъ не виноватъ, мы это знаемъ".
.По дѣлу выборовъ въ львовскую городскую думу. Gazeta lwowska пишетъ: Хотя роспускъ львовской городской думы былъ прямымъ послѣдствіемъ сложенія мандатовъ значительною частью городскихъ гласныхъ, а роспоряженіе касательно временного управленія городомъ, изданное намѣстникомъ въ соглашеніи съ краевымъ выдѣ-ломъ, было строго объективнымъ примѣненіемъ обязываюшихъ предписаній закона, появились однако слухи, которыи въ тѣхъ роспоряженіяхъ усмотривали намѣреніе намѣстника вліяти въ извѣстномъ направленіи на выборы въ львовскую городскую думу. Слухи тѣ находятъ въ настоящее время выраженіе въ нѣкоторыхъ газетахъ съ выразительною цѣлью служити избирательнымъ девизомъ. Послѣ полученія автентичныхъ свѣдѣній можемъ отмѣтити, що на-мѣстцикъ не намѣрялъ и не намѣряетъ вліяти на выборы въ львовскую городскую думу.
.Спичечный картель. Дня 29 н. ст. декабря состоялось въ Вѣнѣ уконституованье акційного товарищества, обнимающого всѣ фабрики спичекъ въ Австріи, которыи не принадлежатъ къ товаришеству Solo. Въ составъ надзирательного совѣта нового акційного товарищества, которое называется Helios, вошли изъ Галичины Липшіщъ изъ Сколього и директоръ промышленного банка д-ръ Мартинъ Шарскій. Во главѣ управляюшого совѣта станулъ извѣстный фабрикангъ гнутыхъ меблей и владѣлецъ фабрики спичекъ, Юлій Конъ. „Галичанинъ“ 2.01.1913