Деятельность русскихъ общественныхъ организацій въ Галичинѣ.

Въ засѣданіи главнаго комитета всероссійскаго союза городовъ командированный комитетомъ въ Галичину докторъ А. Н. Меркуловъ сдѣлалъ докладъ о положеніи дѣла въ Галичинѣ.
Страна, въ значительной своей части переставшая уже быть ареной военныхъ дѣйствій, переходитъ на положеніе мирной жизни. Оставшіеся на своихъ мѣстахъ жители городовъ и деревень принялись за обработку полей и за обычныя занятія.
Но пережитыя страданія оставили глубокій слѣдъ. Наводненіе страны то той, то другой арміей въ прошломъ, постоянныя остановки и передвиженія значительнаго количества войскъ въ настоящемъ — сказались на санитарномъ состояніи страны.
Существовавшія раньше врачебно-санитарныя учрежденія закрыты.
Всѣ перевязочныя средства страны и военнаго вѣдомства естественно, поглощены нуждами арміи, и поэтому, даже такіе центры, какъ Львовъ и Перемышль, не имѣли возможности производить своевременно удаленіе отбросовъ. На городскихъ улицахъ нерѣдко можно было встрѣтитъ кучи отбросовъ. О деревняхъ и мѣстечкахъ нечего и говорить.
Средства продовольствія страны не могутъ не истощаться.
Дѣятельная помощь населенію со стороны общественныхъ организацій необходима.
Это ясно сознаеть и военное вѣдомство, и вопросъ о планомѣрной дѣятельности общественныхъ организацій въ этой области обсуждался на совѣщаніи при военно-санитарномъ управленіи.
Въ совѣщаніи, по приглашенію начальника санитарной части Галичинѣ, принимали участіе представители обывательскихъ комитетовъ и союзовъ земскаго и городского, въ томъ числѣ и докладчикъ.
Присутствовавши въ засѣданіи начальникъ санитарной части, бывшій въ осадной арміи подъ Перемышлемъ, заявилъ, что, по его мнѣнію, для полнаго успѣха всѣ санитарно-медицинскія мѣропріятія должны распространяться на все населеніе страны, какъ военное, такъ и мирное. Такъ было поставлено дѣло подъ Перемышлемъ, и осадная армія вь санитарномъ отношеніи была благополучна.
Какъ разграничить сферы дѣятельности различныхъ общественныхъ организаций.
Представиткли земскаго и городского союзовъ предложили представителямъ обывательскихъ комитетовъ взять въ свои руки дѣло организаціи.
Но представители обывательскихъ комитетовъ, ссылаясь на большій опытъ союзовъ, просили ихъ принять организацію дѣла на себя, а съ своей стороны обѣщали содѣйствіе и освѣдомленіе о мѣстныхъ нуждахъ населенія.
Окончательное распредѣленіе сферъ дѣятельности союзовъ было установлено въ совѣщаніи всѣхъ бывшихъ въ Галичинѣ дѣятелей обоихъ союзовъ.
Земскій союзъ принялъ на себя возстановленіе краевыхъ больницъ (около 35-ти больницъ на 2.500 коекъ) и этапнопитательные пункты.
Союзъ городовъ принялъ на себя устройство заразныхъ больницъ и участковыхъ лѣчебницъ тамъ, гдѣ нѣтъ краевыхъ. Въ первую очередь намѣчено 10 пунктовъ на 600 кроватей.
Всѣ прочія санітарно-эпидемическія мѣропріятія каждый союзъ принимаетъ на себя въ мѣстахъ нахожденія своихъ больницъ.
Санитарныя мѣропріятія близъ фронта принимають на себя оба союза.
Заканчивая свой докладъ, А. Н. Меркуловъ указалъ, что дѣятельность союзовъ въ санитарномъ отношеніи развивается наиболѣе успешно тамъ, гдѣ создались мѣстныя санитарныя бюро съ опытными врачами въ главѣ.

02.05.1915

До теми